Защита бизнеса и авторов от плагиата, в том числе в суде

Дубликат патента

image

Патент – охранный документ, подтверждающий приоритет изобретения, полезной модели или промобразца, авторство и исключительное право на него. Если правообладатель утратил патент, или документ был испорчен, владелец вправе получить его дубликат в электронном и бумажном виде, независимо от того, сколько лет прошло с момента утраты. Для этого необходимо обратиться с ходатайством в Роспатент и уплатить госпошлину. Дубликат вносится в государственный реестр и имеет ту же юридическую силу, что и утраченный оригинал, который с этого момента является недействительным.

Процедура получения

Общие правила выдачи дубликатов охранных документов Российской Федерации и СССР установлены приказом Роспатента от 03.04.2003 № 51, который действует в части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса РФ. Порядок получения дубликата для каждого объекта патентных прав установлен отдельным нормативным актом, в соответствии с которым осуществляется их патентование.

По регламенту срок оказания услуги без продления составляет 2 месяца и 3 недели. Он может увеличиться, если у Роспатента будут основания для запроса дополнительных документов. При профессиональном сопровождении получить дубликат можно гораздо быстрее. Для наших клиентов срок ожидания, как правило, составляет до 1 месяца.

Обратите внимание: выдача дубликата патента на секретное изобретение осуществляется с соблюдением положений законодательства о гостайне, а сведения о таких дубликатах не публикуются. Подробнее об этой процедуре можно узнать на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Подача ходатайства

Для получения дубликата правообладатель должен подать в Роспатент ходатайство установленной формы.

Формат бланка для каждого объекта патентования утверждён соответствующим приказом Минэкономразвития России:

  • для изобретений – от 21.02.2023 № 107,
  • для полезных моделей – от 30.09.2015 № 701,
  • для промышленных образцов – от 30.09.2015 № 695.

Ходатайство подписывается правообладателем (если их несколько – всеми) либо его представителем. В последнем случае потребуется приложить документ, подтверждающий полномочия представителя.

Подать ходатайство можно разными способами:

  • на бумажном носителе: по почте или через окно приёма корреспонденции (единственный офис Роспатента находится в Москве), а также по факсу с последующим представлением оригиналов;
  • в электронном виде: через официальный сайт Роспатента или портал госуслуг.

Поступившее ходатайство регистрируется в Роспатенте в течение 2 рабочих дней с даты поступления, ему присваивается регистрационный номер.

Рассмотрение ходатайства

Последовательность действий Роспатента после поступления ходатайства правообладателя определена административными регламентами.

Перед его рассмотрением по существу специалисты проверяют уплату госпошлины. Если нужная сумма полностью уплачена, документы передаются для дальнейшей экспертизы в уполномоченное подразделение регистрирующего органа. Если в результате проверки факт уплаты пошлины не подтвердится, заявителю направят уведомление о её начислении. На то, чтобы внести платёж, у правообладателя будет 2 месяца.

Следующий этап рассмотрения ходатайства – проверка его соответствия предъявляемым требованиям. По регламенту этот процесс длится 1 месяц со дня подтверждения уплаты пошлины. При выявлении несоответствий заявителю направят уведомление о внесении в документы изменений или предоставлении недостающих материалов. На исполнение этого требования даётся 3 месяца, после чего у Роспатента будет ещё месяц на их повторную проверку.

В течение месяца после получения всех необходимых документов эксперты Роспатента готовят дубликат, вносят информацию о нём в государственный реестр и публикуют сведения об этом. В пятидневный срок после окончания процедуры правообладателю направляют уведомление об удовлетворении ходатайства.

Если хотя бы одно из обязательных условий не соблюдено, и после получения уведомлений Роспатента недостатки не устранены, в оформлении дубликата откажут. Об этом решении правообладателю также сообщат путём направления уведомления с указанием оснований отказа.

Выдача дубликата

Дубликат патента выдаётся в электронном виде путём его размещения на интернет-ресурсах Роспатента и ФИПС. Порядок получения доступа к нему разъясняется в уведомлении, направленном заявителю.

Если владелец патента запросил дубликат на бумажном носителе, его в пятидневный срок направляют через организацию почтовой связи по адресу, указанному в заявлении. Допускается также выдача документа на руки правообладателю или его представителю. Он выдаётся под расписку в реестре передачи патентов, при предъявлении удостоверения личности.

Стоимость получения дубликата

Размер пошлины, которую потребуется уплатить за выдачу дубликата, зависит от того, в какой форме вы хотите его получить. С 05.10.2024 действует новая редакция Положения о патентных пошлинах, которая предусматривает следующие значения:

  • за электронный дубликат взимается пошлина 2000 рублей (платят все);
  • за бумажный документ дополнительно уплачивается 3000 рублей (он выдаётся при наличии отметки об этом в ходатайстве).
Остались вопросы?
Вернуться наверх
10/10
Пожалуйста, оцените статью:
Поделиться статьей:
https://первоисток.рф/dublikat-patenta
Назад в блог

Персональная страница автора